ERROR: http://www.winecountry.it/articoli/oltre_al_vino/1548

Query: SELECT data FROM Sessions WHERE id='d4e82da63968162c961071fbee719b02'

 Errno: 1016
 Error: Can't open file: 'Sessions.MYI'. (errno: 145)
_SERVER data
    REMOTE_ADDR : 54.205.236.46
    REMOTE_PORT : 54645
SCRIPT_FILENAME : /usr/local/www/vhosts/winecountry.it/www/articoli/index.php
 REQUEST_METHOD : GET
   QUERY_STRING : 
    REQUEST_URI : /articoli/oltre_al_vino/1548

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /usr/local/www/vhosts/winecountry.it/www/includes/functions_sessions.php on line 25

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /usr/local/www/vhosts/winecountry.it/www/includes/class_mysql.php:111) in /usr/local/www/vhosts/winecountry.it/www/includes/functions_sessions.php on line 10

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /usr/local/www/vhosts/winecountry.it/www/includes/class_mysql.php:111) in /usr/local/www/vhosts/winecountry.it/www/includes/functions_sessions.php on line 10

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/local/www/vhosts/winecountry.it/www/includes/class_mysql.php:111) in /usr/local/www/vhosts/winecountry.it/www/phpfunctions/bannerheaders.php on line 15

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/local/www/vhosts/winecountry.it/www/includes/class_mysql.php:111) in /usr/local/www/vhosts/winecountry.it/www/phpfunctions/bannerheaders.php on line 44

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/local/www/vhosts/winecountry.it/www/includes/class_mysql.php:111) in /usr/local/www/vhosts/winecountry.it/www/phpfunctions/bannerheaders.php on line 73

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/local/www/vhosts/winecountry.it/www/includes/class_mysql.php:111) in /usr/local/www/vhosts/winecountry.it/www/phpfunctions/bannerheaders.php on line 103
WineCountry.it: Tutto quello che vuoi sapere sul vino italiano e le sue culture regionali: Wine Country News dall'Italia e dagli USA

Articoli
Oltre al Vino


Quick Links


Prenota il tuo
hotel online

Cerca hotel a
Arrivo
Partenza


Focusonlanguages.com
Business English, l'inglese per il professionista


La e-Letter di
WineCountry.IT

Abbonati alla e-Letter di WineCountry.IT per ricevere mensilmente via e-mail informazioni e notizie aggiornate di enologia e enogastronomia italiana.

Arancia di Ribera DOP e Arancia del Gargano IGP
Loris Scagliarini -- Pubblicato - 14 Agosto 2011


Ricerca personalizzata

Bookmark and Share Introduzione
Continuiamo con l'introduzione dei 155 prodotti a Denominazione di Origine Protetta (DOP, o PDO, Protected Designation of Origin, in inglese) e Indicazione Geografica Protetta (IGP, o PGI, Protected Geographical Indication, in inglese) italiani.

ProSerQuesto mese presentiamo due agrumi coltivati nel sud d'Italia: l'Arancia di Ribera DOP, coltivata in Sicilia, e l'Arancia del Gargano IGP, che viene invece coltivata nel Gargano, in Puglia.


Fagiolo di Sarconi IGP

Arancia di Ribera DOP (Sicilia)
Riconoscimento DOP: 2011

Un po' di storia
Originaria di Ribera, la produzione dell'Arancia di Ribera DOP (Riberella) inizia nella prima decade di novembre con la varietÓ Navelina, per proseguire con la varietÓ Brasiliano e Washington Navel che dura da dicembre a fine maggio.

Esistono tre varietà di questo tipo d'arancia, l'Arancia di Ribera DOP, l'Arancia di Ribera DOP Riberella e l'Arancia di Ribera DOP Riberella Bio.

Caratteristiche del Prodotto
L'Arancia di Ribera DOP ha polpa bionda, è senza semi ed ha un sapore molto gradevole.

Oltre a componenti nutrizionali ben equilibrati di pronta assimilazione e facile digeribilità, questo frutto contiene anche vitamina A, B1, B2 e C, oltre a sali minerali e zuccheri. Infatti, una sola Arancia di Ribera DOP soddisfa il fabbisogno quotidiano di vitamina C, con la sua carica di agenti antiossidanti che contribuiscono al potenziamento del sistema immunitario.

Arancia di Ribera DOP

Gastronomia
Oltre a venire consumata fresca come frutta oppure spremuta in gustosi e dolci succhi d'arancia, l'Arancia di Ribera DOP viene utilizzata anche nella preparazione di bevande aperitive e/o digestive, nonche' primi e secondi piatti.

Arancia di Ribera DOP
Arancia di Ribera DOP

Ottime le insalate, le paste e i dessert a base di arance.

Packaging
L'Arancia di Ribera DOP, Arancia di Ribera DOP Riberella e Arancia di Ribera DOP Riberella Bio, viene messa in commercio nelle seguenti confezioni:

  • Contenitori e/o vassoi di legno, plastica, o cartone fino ad un peso massimo di 25 kg.
  • Sacchi retinati del peso massimo di 5 kg.
  • Bins alveolari del peso massimo di 40 kg.
Arancia di Ribera DOP
  • Zona di Produzione:
  • I comuni di Bivona, Burgio, Calamonaci, Caltabellotta, Cattolica Eraclea, Cianciana, Lucca Sicula, Menfi, Montallegro, Ribera, Sciacca, Siculiana e Villafranca Sicula nella provincia di Agrigento. Il comune di Chiusa Sclafani in provincia di Palermo.

  • Organizzazione di Tutela:
    Consorzio di Tutela Arancia di Ribera DOP

Bookmark and Share Arancia del Gargano IGP (Puglia)
Riconoscimento CE: Reg. CE n. 1017 del 30.08.07 (GUCE L. 227 del 31.08.07)

Un po' di Storia
I primi riferimenti storici sulla coltivazione degli agrumi nella zona del Gargano risalgono all'anno 1003, quando Melo, principe di Bari, per invogliare i Normanni ad invadere lo sperone dell'italico stivale, inviò come prova della fertilità del territorio vari prodotti locali, tra i quali i pomi citrini del Gargano, ossia i frutti del melangolo (arancio amaro).

Arancia del Gargano IGP
Arancia del Gargano IGP

Nel diciassettesimo secolo gli agrumi del Gargano venivano esportati via mare a Venezia per il consumo locale, ma anche a Gorizia e Trieste, da dove poi continuavano via terra il tragitto verso la Germania, l'Austria e il resto dell'Europa continentale.

Grazie alla grande resistenza di questo prodotto, che consentiva trasporti che duravano fino ad oltre un mese senza che le arance si deteriorasse, nel 1870 Isidoro Tomas iniziò a esportare le arance e i limoni del Gargano negli Stati Uniti e in Canada con grande successo.

Caratteristiche del Prodotto
Esistono due varietÓ di Arancia del Gargano IGP, l'arancia depressa e l'arancia a pera, che presentano caratteristiche morfologiche diverse. L'arancia depressa ha forma sferica e la buccia è sottile e di colore giallo intenso, mentre l'arancia a pera ha per l'appunto una forma oblunga, la buccia è pi¨ spessa e il colore è giallo oro.

Le Arance del Gargano IGP sono reperibili fresche da maggio a settembre.

Arancia del Gargano IGP
Arancia del Gargano IGP

Gastronomia
Oltre a venire consumata fresca, come frutta, l'Arancia del Gargano IGP viene utilizzata anche nella preparazione di spremute, di liquori e frutta candita, inoltre in cucina viene usata nella preparazione di raffinate pietanze in agrodolce.

  • Zona di Produzione
    I comuni di Vico del Gargano, Ischitella e Rodi Garganico, in provincia di Foggia.


HomeIndice delle RegioniChi SiamoCercaNewsContattaciSite Map


Idee e/o suggerimenti? Per favore, contatta il web master.

Site Navigation

English version of WineCountry.it


WineCountry.it Gold Medal


WineCountry.it vertical logo

   

ERROR: http://www.winecountry.it/articoli/oltre_al_vino/1548

Query: REPLACE INTO Sessions VALUES ('d4e82da63968162c961071fbee719b02', '', null)

 Errno: 1016
 Error: Can't open file: 'Sessions.MYI'. (errno: 145)
_SERVER data
    REMOTE_ADDR : 54.205.236.46
    REMOTE_PORT : 54645
SCRIPT_FILENAME : /usr/local/www/vhosts/winecountry.it/www/articoli/index.php
 REQUEST_METHOD : GET
   QUERY_STRING : 
    REQUEST_URI : /articoli/oltre_al_vino/1548